IFS (International Food Standard) – Международный стандарт для производителей пищевых продуктов. IFS Food является стандартом для проведения аудита розничных и оптовых поставщиков и производителей фирменных продуктов питания. Прохождение сертификации по стандарту IFS доступно компаниям, производящим продукты питания и компаниям, занимающимся транспортировкой готовых товаров, а также иным предприятиям пищевой отрасли, чья деятельность связана с поставками пищевой продукции. Упомянутый стандарт позволяет крупным компаниям проверить своих поставщиков, чтобы быть уверенными в качестве предлагаемой потребителям продукции. Особенно актуальной задача проверки качества продукции стоит перед теми розничными продавцами, которые используют так называемые частные торговые марки, то есть продают товары под собственным брендом. В данном случае торговая сеть сама не производит продукцию, поэтому ей сложно осуществлять контроль за качеством реализуемых товаров. В данной ситуации пищевой стандарт IFS, в соответствии с которым торговая сеть может провести аудит внутри компании-производителя, причем она может привлекать как собственных специалистов, так и сторонние организации, аккредитованные органы. Задачи IFS: -
- установить единый стандарт системы оценки и аудита
- работа с аккредитационными органами по сертификации систем безопасности пищевой продукции
- обеспечение процесса соответствия и прослеживаемости всей цепи поставок
- уменьшение затрат и времени для поставщиков и торговых сетей
Сертификация IFS может предложить ряд ключевых преимуществ для компаний, стремящихся к совершенству в качестве и удовлетворенности клиентов, и поиске конкурентных преимуществ на рынке. Сертификация на соответствие IFS предоставляет компаниям ряд преимуществ: -
- Повышение доверия к поставщикам и продуктам
- Сокращение времени, затрачиваемого на проверку поставщика
- Возможность сокращения отдельных расходов на проверки путем их объединения
- Улучшение взаимопонимания между руководством и сотрудниками, относительно стандартов и процедур
- Более эффективное использование ресурсов компании
|